关于程序加密

国内的php程序,无论是免费的还是商业的都喜欢加密,对其个人来说是保护版权。此类情况在国外却很少见,免费的如此,商业的也不怎么加密,就拿vbb来说,现在只要官方一出新版本,马上会泄漏出来,我们很快就能拿到更新的源代码,如何泄漏的就不研究了,我也有最新的源代码,里面没有一个文件是加密的。而国内出的discuz,2.0版本泄漏以后,3.X以后的把后台主程序都加密了。对其行为无可厚非,但本着开放源代码的原则来说,就不尽如人意了。程序加密很主要的原因是,版权问题。国外不清楚,在国内,版权就没人花很大心思重视,别人辛辛苦苦写的程序,一下就没了版权,改头换面就出来了,剽窃者更是举不胜举。这反映了一个国人的素质问题,这也不过多讨论,几千年了,民族本性就这样,一时也改不了。
进来学程序,大大小小的程序下了不少,无论是使用还是研究都对程序的版权完整的保留。可一些免费的程序都加密了,对于一个学习php的人来说,它就变的一点意义都没有,看着那一堆乱码,觉得很好笑。
另外一个原因是hack太多,程序放在服务器上都不安全,指不定什么时候被人偷了去,加密成了唯一能保全的手段之一。在k666经常看见被黑来的程序拿来炫耀。可悲阿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注