听余世维讲座有感

今天听了余世维(国外三所大学的博士,哈佛,牛津博士后)关于中国经济的讲座,感慨颇深。(因为听的是最后一段)对其中关于追求完美的一段话印象最深。一个例子说的是三星总裁,他说全世界在他们企业前面的只有日本索尼和美国的GE,而不去管后面还有谁。相反的一个例子,小朋友考试回家,妈妈问怎么考了52分,小孩会说,我后面还有20几个人呢,而不说前面有40多个人。想想自己又何尝不是呢,老想还有别人比自己差,以此得到心安。
其中还有个例子听了颇为心喊。说的是余世维在国外的时候有人问他,你们中国人能把人送到太空,可怎么连个螺丝钉也做不好。他的回答是这样的,中华民族是个优秀的民族,一咬牙什么事就能做成,做螺丝钉的时候没有咬牙。听的时候大家都是笑的,不知道是把它当作一个笑话还是笑我们自己。我们可以把人造飞船都做完美了怎么连个螺丝钉也做不好呢?

《听余世维讲座有感》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注