要有自己的眼光

上个世纪,鲁迅先生已经提出要用自己的眼光来看问题了,可时至今日,包括我自己,看问题的时候还是受制于时和事。

近日,受日本要进联合国常任理事国的影响,抵日情绪高涨。很多论坛都有抵日言论发表,稍有微词,就会受到群起的鄙视。我们从小受的教育告诉我们日本是坏人,我们没有多想就把这个观点保存到脑子里去,有谁去深究吗?我们强烈反对日本改教科书,可我们从小到大的教科书讲的都是事实吗?

中国闭关锁国的政策一直沿用至今,虽然在经济上是开放了很多了,但在文化上,锁的还是很利害,国外的文学很大一部分是筛选过以后才进入国内的,我们所能看到的只是我们所受教育的延伸。自从有了网络,锁的威力减弱了,但还是会屏蔽国外某些站点。虽然对这一政策一直不支持,但就中国现在的状况可能只能采取这一方法,不然乱子可能比1989年更大。

很早就提出要DIY了(Do It Yourself),但在看待问题上DIY不受其他人的影响确实还很难。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注