命令别人

人之好为人师,除此以外,好像还有个坏习惯,喜欢命令别人,或者语气中或多或少带有命令。在命令者来看没感觉到什么,或许自己根本没觉得这是命令;但被命令者就觉得不舒服了,我为什么要被你命令呢?在某种特定的等级下,命令是强制的,比如老师对学生,老师说什么学生就得照做,不过是对还是错,长此以往,心中所受压抑一定不小,等到某一天,自己也当老师了,终于也可以命令别人了。

命令可能是沿袭下来的,长辈命令晚辈,等自己也变长辈了,理所当然也会命令自己的晚辈。也许是受命令多了,心理也会觉得被命令时心情极为不爽。有次同学看我在机器上磨蹭就说,你可以去自习了,听了极为反感,为什么要我去自习,机器是我的,我爱怎么玩怎么玩,虽然到了自习的时候,我就是不去。这种时候的逆反心理是最强的。

也许自己也不知道在不经意中就命令了别人,不过只有当自己被命令的时候才能感觉出来是被命令,说话间也得多注意,时候让别人觉得是在命令他了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注