Open Resouce

用中文来说就是开源,开放源代码(这里说的都是php程序)。装过程序的都希望拿到的程序是开源的,方便修改更新和优化,但是出于版权的问题,很多程序都加密了也就是zend了。

我总觉得程序zend是非法传播造成的,作者辛苦写了一个程序,发布出去,被人改头换面一下就变成别人的,心里又是什么滋味,部分商业的程序也zend,是出于对程序的保护。使用程序也很长时间了,发现国人的商业程序通常是加密的,为什么?出于对国人的了解,如果不加密肯定有人出于利己的目的非法传播出去,包括国内著名的discuz程序也被非法传播过;可国外很多的商业程序都是open-resouce的,为什么不加密,出于对客户的信任,而我们却经常能拿到很多国外商业程序,虽然称之为研究学习,也不乏非法用于自己的站点建设,不过只能过活在别人的阴影下面。

虽然我们宣扬的是open-resouce和资源共享,但也应该保护别人的劳动成果。记得曾经看见有人把别人的程序hack了以后公开发布,理由是,虽然程序是你开发,可你用的操作系统,软件是正常渠道得到的吗?颇有五十步和一百步之嫌。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注