落后从生活习惯看起

说中国富裕起来了,确实近几年从身边都可以发现是富裕了很多,这个是指大多数(这里所指到大多数指的是我周围的地区,长江三角洲),也不排除有更穷的。钱是多了,但却没有摆脱落后,富裕要从大多数人来看,同时落后也从大多数人那得到体现。

如果富裕的体现是钱多了的话,落后则体现在生活习惯上,那是与生俱来的,不像钱那么容易赚。简单的例子,你是否会随地扔东西?就自身而言,虽然读书以后规矩很多,但这点却没能做到,刚刚买了一罐可乐,拉环还是扔在了地上,相信很多人都会这样做,其实写这些就是从刚才扔拉环想到的。与此同时还想到一个报道,说的是中国和日本看完足球后赛场的场景,中国的观众席垃圾很多(可能可以用到处都是来形容),而作为我们一直仇视的日本则一张纸屑也没有,从中中国之落后可见一斑。也许很多人有这样的理由,他们也这样做。为自己和国人感到一点可悲。

从中学的时候就说要两个文明一起抓,但从亲身经历来看,总是觉得只有一个文明发展了。我们的教育也与钱扯上了千丝万缕的关系,重点高中?有钱就能进;大学?有钱就上;文凭?可以靠钱来打点。我们常听到的教导是如何拿高分,如何做题,如何考试,至于如何养成良好的生活习惯已经不是重要的话题,这样的话题与你日后怎么赚钱已经没有什么关系。

相关文章:《我曾是一名丑陋的中国人》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注