上有天堂,下有苏杭!

上有天堂,下有苏杭。苏州的名气早已文明千里。开学之初有幸和朋友一起去苏州游玩。
都说南方的男人是温柔和细腻的,没有北方人的粗狂跟豪放,朋友是地道的南方大男孩,跟家人说着温柔的
吴中软语,淡淡的呢喃。
谈不上是去旅游只是生活消遣而已。
苏州是一种心情,超然脱俗,没有跟朋友去那些文明中外车水马龙的大景点,因为觉的那里的美有些局促,在商业话越来越重的今天,它们早已失去本来的甜美和淡然。反倒爱上平常百姓普通的生活,认为那才是苏州的美,小家碧玉,
几百几千年承袭下来的风格和传统以及习惯,不管再怎么变,骨子里的隐然和细腻都挥之不去。
和朋友在街上散步,悠闲着看周围穿梭热闹的人群,灯火通明,人们说笑打闹来来往往,偶尔看见以家小店,全都是头饰,各式各样的发卡头花,很是漂亮,于是欣喜的跑进去,挑阿捡阿,也许这样的发卡在那里都有卖,可是苏州夜晚的生活中在清闲的夜晚散布中,它们是如此的吸引着人,以致于隐隐燃流露着江南的温柔和古典。终于感觉的疲劳,买了以大堆的零食拿回去,于是觉的一晚上是那么充实,平平淡淡也是一种向往。
路边有很多农村来的老太太卖自己亲手作的小工艺品,也许是一生操劳也许是饱经风霜,慈祥和蔼的脸上有着质补的笑容,让人看了从心里喜欢和尊敬。几朵淡白色的小花,芳香扑鼻,伴着绿色的叶子被细细的铁丝穿连起来,成为以个小镯子,朴素大方,淡淡漂香~是一种纯粹的美,让人不忍心用劲,小心翼翼的带在手上,还要方在阳光下仔细欣赏以翻,闻以闻,不禁向吻一吻。老奶奶不说话,问她多少钱,她也只是慢慢的伸出手告诉我一元钱,以直都是温柔甜美的微笑!那种舒服的感觉就像回倒了人们最原始最自然的相处方式,和平温馨,让认怜爱和疼惜。
苏州真的是一个好地方,那些温柔和纯朴让认留恋和沉醉。我摸摸自己的脸,原来江南真的很养人,连皮肤都是这样的湿润和温柔。呵呵我又自恋了~不提也罢!、
在苏州的最后两天是在朋友家度过的,朋友的父母都是善良可爱的苏州人,北方的家庭是激情的,就连平时的斗嘴也是你争我争的,连生活都是风风火火,而苏州不一样,苏州人的生活是那样的平静和缠绵,小家碧玉的弄堂里秀气的住着一栋栋人家,不算很宽的石道穿进去,变又是另一个世界。有人坐在楼下怡然的乘凉看天空听广播,有人静静的坐在家里,看电视坐家务,等待家人的回家。稍显拥挤的小院却变的如此的和谐和淡然。朋友的父母甚是可爱和慈祥,
阿姨做的一手好菜像在家里吃妈妈做的饭,简简单单的问候却让认觉的是如此的温馨,叔叔是南方人特有的幽默,不是很好笑而是关心别人指点别人能让我会心的笑笑,笑一份尊敬和一份可爱,在这里回忆起来还有一份祝福。
穿梭于小巷之间散步苏州的温柔和典雅沁人心脾,

《上有天堂,下有苏杭!》有3个想法

  1. 苏州有几道特色菜,其一叫太湖银鱼,全身雪白,嫩而无骨;其二叫纯菜,滑而不腻,入口即滑入腹中,就是这一方水土,造就了这一方人。

  2. 偶还没去过苏州,作为杭州人是不是该表示表示也去一下另外的天堂串串门?呵呵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注