出路

在海豚的博客上看到此文,在第四年放弃清华大学的博士学位。

一直很鄙夷国内的教育,出来的“人才”好像很多只是为考试考核准备的。昨日和几个在读研究生的同学吃饭,所谈的都是你跟哪个导师,谁考多少分,甚至听闻某些排名比较后的大学直接以考研为己任,说大学文凭根本找不到工作。不禁想到自己,大学看来是很难毕业了,每次看书都是两年前的状态,杂念太多,不过研究生又如何,博士生都退学了。期间谈到出来的就业的问题,研究生,特别是工科的,虽说工作比文科好找,但除了做技术其他基本做不了,不比文科,选择面比较广,如果所学的方向不是很好,或者技术不是很精,出来又去做什么呢?很早就听说在餐馆洗盘子的硕士生,当然不是打工的那种。

国内的本科已经泛滥了,大学已经成了赚钱的机构,普通家庭在大学四年要耗掉父母大部分的继续,算下来大概在10-20万左右。然后此间又是就业压力,曾听闻,苏州人才市场挤都挤不进去,大一的时候我也曾进去看过,那时已经需要警力来维持秩序。难道国内真的需要如此多的本科生?中国之教育如此之发达?可惜的是本科生进了所谓的公司和工厂,拿的工资还没我暑假兼职的多,不是看不起我的同学,只是国内的本科已经滥了,滥得铺天盖地。

我们应该算是80S,80年后出生的人口是最多的,面临的压力也是最大的,不禁问自己,出路在哪里,我们的出路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注