GFW

这个英文缩写一直不明白什么意思,只觉得与国内的网络封锁有关。今天突然又感兴趣,搜索了一下,全称是 Great Fire Wall,“伟大的长城”。

以前一直奇怪怎么老是有些网站上不了,还以为是老外把我们的ip屏蔽掉了,其实是我们伟大的防火墙把国外的一些ip block了,灌以净化网络的美名,说是屏蔽掉一些反动,色情网站,可惜借此名目屏蔽的网站不仅仅是这些,很多有违国内官方言论的站点都陆续被屏蔽,北大的一塌糊涂就是其中之一。

屏蔽最早的感受来自于大学的校园网,一开始的校园网之能访问国内的站点,连google都上不去,去年换了电信的宽带才可以访问,其实真正的校园网还是无法访问,不知道此举和清朝的闭关锁国有多少区别。

可能掌权者一直以为国人无法掌握好“拿来主义”,所以宁可妄封一千,不可漏过一个。前段时间早报也被屏蔽掉,直到最近国庆时,时逢与新加坡建交多少周年才解封,代价是去处上面的敏感信息,不能说上面所有的新闻真实可信,但这代表的是第三方的新闻,在我看来比国内的新闻站点敢说的多,只可惜屏蔽又屏蔽。

Update:如今在google上搜索GFW也已经被禁止,2007年5月17日查询时只有55条记录。

internet,GFW

《GFW》有11个想法

  1. 江大现在的校园网纯正么?好象是偏电信的吧~
    总觉得和其他学校的校园网有那么大的区别呢
    ==============================
    其实屏蔽此举是马克思主义在中国化的过程中唯心化了,呵呵,看过李敖的演讲了么,北大演讲上面就是讲了共产党的言论自由,也讲到了挪威的小电影之解放,呵呵,强奸率下降的铁的事实啊,但是国人不敢尝试啊,可能认为挪威小中国大吧

  2. 一直感觉这是历史造成的,太久的闭关锁国,在思想领域还是不敢太开放,怕的是后果无法控制,可能中国的国家机器比较难控制,官逼民反的例子太多,思想上的控制也许就显得重要一些。

  3. 访问Wiki有个好办法:www.answer.com,我就用。直接到这个网址就可以了。每查一个词可以列出很多个百科全书,wiki是其中一个,应该是同步更新的!

  4. 现在有个firefox的插件可以使用,不过效果不是那么理想,这里就不公开了 省得又封锁了…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注