大学生素质

总是在想,现在读完大学到底能干什么,总觉得,在这个所谓的大学里学的东西不是那么有实际应用性,就连自己的任课老师也说,你们所学的出去不一定会用上,但你们不得不学,因为它是学分。看完此文,才知道这以为这什么,其实这也是自己一直在思考的.

中国毕业生中只有不到10%拥有为外企工作的技能,而相比之下,印度的该比例则达到25%。中国今年将有310万大学毕业生,美国则为130万。

有时候真搞不懂中国要这么多大学生干什么,现在连人数都超过美国了,可能中国人口基数大吧,不过教出来这么多大学生都有用么?毕业了,每天都去人才市场繁忙,高不成低不就。一般企业招聘的时候都会写这样一条,有经验者优先,可刚毕业哪来的经验啊,其实这是教育的问题,应用能力的缺乏,就是毕业了,到企业中也做不了什么事,还是得重头学起,不禁要问哪念这大学做什么,说透一点就是花是十几万去买张大学文凭而已。上次于几位念硕士的同学吃饭时谈到,他们班中有些来自档次较差的大学,他们进大学时,老师就对他们说,你们本科毕业是找不到工作的,一定要考研,于是又是四年的高三时光。我都有些疑惑了,本科都找不到工作,还招那么多本科生干吗?搞的现在都去考研,都有些接受不了,过不了几年研究生的就业情况可能就和现今的本科一样了,中国教育制度实在不过恭维,短短几年就培养了这么多所谓大本科生,相信用不了多少时间,硕士生也遍地都是了。

于是又不禁问起,这硕士生又能干吗,不曾经历不敢乱说,只是听闻和博士差不多,要发表一定量的论文于某些权威性的期刊上才可能拿到文凭,不知道这些所谓的权威期刊在国际上都多少的权威,也许还是你剽窃我,我剽窃你吧。

生活感悟

《大学生素质》有6个想法

  1. 剽窃来剽窃去到头来还是什么都没学到,嘿嘿。知道悲哀的事还要去做,那就是更大的悲哀。

  2. 可悲的教育,可悲的人生,大学里我们能学到什么呢,可能说学不到什么,但是我们还要走前人的路,花上几万元买到一第简单的文凭,最终只是一张白纸,得不到任何人的认可,我们想走出这个教育区,但是我们还要去面对苦海。人啊,生活的太累,太累。但是我们还要去面对,人活着真得很难。

  3. 校友偶然进,要看专业拉,我03年毕业的,现在在一个正在没落的发达国家上学,理科专业很多学的还是和大部分国家学生学得差不多,这边不用课本,只发讲义,以适应变化。
    学不一定能学到什么,但是可以学到自学能力,确定个目标,自己干,不会让你自己后悔的。
    大学是人生中最美好的时光,等到你跳到工作的,所谓可以学到东西的社会上后,你就会发现,大学学到的享受到的是最多的。

  4. 其实我今年就应该毕业了,不才,搞得多读两年。本以为可以好好读下去,可惜用心不专,看着毕业也是无望了。

    其实大学用的就是自学,除了交钱,感觉大学没什么记得的了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注