关系网

今天去亲戚家吃年饭,提起往事,说到当年长辈们的生活道路,无不与所谓的关系网络(这里的关系泛指权势)产生着密切的联系。

现在一直说,靠文凭吃饭,可真的有了文凭就能吃饭的么?如今,可以说你拿着这一纸文凭连招牌市场都进不去,因为,人多的挤不进去,简历多的你投不进去。唯一能依靠的就是关系网了,托人把你塞进去。

可是有人要想,我有能力,我创业,我不靠别人。虽然我也一直这么想,但事情不是这么简单的,创业也不是这么简单的,做任何事都要上下的关系疏通,就比如办个公司,就得所有的相关部门都打点好,不然都无法正常工作。就是开始经营了,还得靠关系。联系个项目得靠关系,进点原材料得靠关系,哪门哪路都要关系维持着。其实只有真正经历过的人才知道其中的艰辛和所谓关系的重要。

说句不恰当的话,这个关系网就有点像官官相卫,只有有关系,才有可能有所作为。

以上纯属个人牢骚。

关系

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注