留住本地方言

普通话作为中国的推广语言,越来越普及,但相反各地方言越在流失。

作为一个苏州人,我都不知道有些话在苏州话中应该如何讲,主要原因还是学习。从6岁上小学就开始学习普通话,在小孩的生活中,学习成立一个重要任务,于是普通话也成为学习过程中的一个必修课。虽然在日常生活中也会说方言,但已经没有成年人那么光了。特别是进入大学以后,整个就屏蔽了各地方言,只有用普通话才能正常交流,而工作可能并非在本地,于是方言就开始流失。

其实方言应该算是一种地方文化,方言的流失也代表了地方文化的流失。不过最近几年在地方台出现了完全用方言主持的节目。在苏州,有个节目叫“天天山海经”,完全就是个苏州风格的节目,节目的结束还有苏州方言的儿歌,听来即熟悉又陌生,很多名词自己都还是第一次听见。

方言作为一种文化资源,方言应该被保护下来,它不光光是交流的工具,更凝聚着人们的一种回归。

方言

《留住本地方言》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注