大学盲目的扩招

就自己所在的学校而言,大学的扩招就显得非常之盲目。从刚来的2万在校生涨到现在的4万多。

扩招现在已经是个普遍现象了,一般高校都在扩招(不过一些高档学校,类似清华,北大反而减少招生人数),真的需要这么多大学生么?个人还是感觉惟一的目的还是为了增加学校的收入。

但相应的,盲目的扩招导致了一系列的问题(就自己学校来说,有些问题似乎有普遍性)。首先是人流,4W多人在两幢教学楼中进进出出,这两幢教学楼承受了巨大的人流压力,这种压力在下课的时候特别明显,按5000每幢楼计算,将会有数千人同时在过道进出,其拥挤度不亚于早上上班时间的公交车。其次是教学质量问题,每年都扩招,是不是教学质量也相应提高呢?相反,各类考试的通过率逐年下降,老师都奇怪,考试的题目越来越简单,可通过率却越来越低。人数增加以后,大学又相对自由,教学管理上似乎难度变大,教学质量下降和学生本身有很大关系,但也与盲目的扩招有联系。同时学生的素质也开始下降,昨天回宿舍的时候看到,楼道上的消防设施上的玻璃被打破,门被敲坏,盗窃现象也时有发生。人数增加以后,学校似乎学费更感兴趣,教师又对职称的评定更感兴趣,学生则对校外的各类娱乐尝试更感兴趣,思想道德教育普遍被忽视,除了大一的时候上过思想教育课以后,接下去的三年,没有一门有关思想教育的课程,仅有的也是马克思主义之类的政治课程。

除了本科以外,研究生也在逐年的扩招,不敢想像,如果研究生也扩招的像本科这样,会是什么样的情况。

扩招

《大学盲目的扩招》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注