社会信任危机

二十年前我所生活的周围可以用夜不闭户来形容,但如今,大白天你不把门锁起来都有可能遭遇不幸。

今天早上准备出去交电话费,一看门发现门被我母亲锁了,可能她是习惯了,出门都把门锁上。近十年,我家连连失窃,自行车丢了4辆,助动车丢了一辆,现在父亲干脆什么也不买,就住单位里。庆幸的是,家中还没有什么损失。但似乎危机就在我们的周围,去年,外婆发现家里失窃三百多块,虽然钱不多,可却是一个70多岁的老太太一针一线挣出来的,为此外婆难过了好一阵子,母亲只能劝她破财消灾,人没事已经万幸了。也是在去年,几个住在我家出租屋里的外地打工者,晚上被偷了几百块,蹊跷的是,钱就放在屋中,一家人都熟睡,这小偷不动声色地把钱偷走,除了佩服他的“技术”高超外,只能说那家人防范意识太差,同样幸运的是,人没事。

可能大家坐车都会提防着周围的人,生怕自己有所损失,对于陌生人极为不信任,社会信任就因为上诉例子丧失着。抱怨社会治安的同时,我们是否应该更多的关注,社会的教育问题,信任是在哪流失的,就得从哪补起来。

社会,信任,危机

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注