哪所高校会成最先倒闭的大学

高校是财政拨付经费的事业单位,怎么会可能倒闭呢?
  
  然而,这不是危言耸听,而且也不是我的“发现”。全国人大代表、西安外国语大学校长户思社说:“高校贷款是用大学收费权做抵押从银行贷的。我知道有一所大学有50个亿的债务,光利息一年就要3个亿。靠招多少个学生才能还上?”他担心,今天的大学,会像过去有些负债累累的国企一样倒下。高校倒闭了,国家怎么办?“国家目前要正视这个问题,早研究,早出对策,拿方案。”(3月9日《中国青年报》)
  
  担心高校像国企一样倒闭的不只户代表一人,全国政协常委、江苏省苏州市副市长朱永新也对高校发展前景深为忧虑: “巨额债务已成为制约高校发展的重要因素,个别学校甚至资不抵债,‘破产’隐患凸显。这些问题如果没有得到很好的解决,将很有可能给中国的高等教育带来一场深刻的危机。目前高校债务,少则在1500亿至2000亿元,多则达4000亿元。很多高校都被巨额债务压得喘不过气来,因为财政经费只够发教职员工的工资,所收学费维持高校正常运转,基础建设靠贷款,而还贷指望的是剩余学费。在目前高校高收费的情况下,剩余学费也仅能还贷款利息,还有一些高校由于贷款过多,甚至连还利息的能力都没有,还贷款和上天一样难。
  
  可以说,高校“破产”隐患已经凸显,如果像国企一样一旦资不抵债,就会破产。当然,高校不同于国企,也许出于和谐的考虑,也可能财政埋单。但是,在高校盲目扩大规模的“大形势”下,财政也很难填平高校贷款黑洞。
  
  在我看来,高校盲目扩大规模是罪魁祸首。高校扩招本应该量力而为,但是实际上很多高校盲目扩招。再加上高校一味求大成风,使高校扩大规模风起。其实,在一些高校一些地方领导那里原本就存在认识误区——大学就要大规模。大学之大是大学面积之大吗?哈佛大学占地面积为2300亩,普林斯顿大学占地面积仅为 1820亩,谁能说他们不是大学不是名牌大学?而我国很多大学的占地面积都超过了5000亩,但有与哈佛大学、普林斯顿大学齐名的吗?事实上一些高校由于盲目扩大规模而变“小”了,因为大学规模大了,学生多了,但教师几乎没有增加,教学质量却下降了,这不是“小”了吗?上大学的用处越来越小了,毕业即失业的怪象越来越严重了,这一怪象的出现固然有多种原因,但是谁能说这与大学重大重豪华轻质没有关系呢?
  
  高校的牌子和声誉一旦倒了,倒闭也就为期不远了。谨防高校像国企一样倒闭,应该提上议事日程了。高校真像国企一样倒闭,那可不是闹着玩的。为避免高校像国企一样倒闭,我以为应该多管齐下,一是坚决纠正大学是面积大的错误观念;二是政府应该早研究对策,化解高校巨额贷款风险;三是高校要千方百计提高教学质量,政府要千方百计帮助大学生就业,避免“读书无用论”的沉渣泛起,恢复高校的声誉。惟有高校不再浮躁,恢复了往日的宁静,才能避免倒闭的隐患。

评:也许此时大家方明白,为何学费水涨船高,为何要扩招。

摘自中国网教育频道

倒闭,大学

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注