Google vs Baidu

Google和百度占去了中文搜索的大部分流量,这里尝试分析二者之间的区别。

首先是流量。据统计,百度占了70%,而google只有13%,曾经在网吧偷偷地做了下调查,似乎没有看见用google搜索的,无论是找工作还是找论文,百度在中国网民中还是首选。
其次是搜索质量,也就是内容。抓过一次图,关键字是手机,百度,第一页全是推广卖手机的,完全误导了用户,这搜索到底是卖手机还是在干吗?而google相对比较正规,从搜索结果能看到几大门户网的激烈竞争。
再次是技术。都知道互联网中网站的地址只能是英文或者字符,中文打进去会是乱码。google却能辨认utf8编码下的汉字,而在百度中只是一堆乱码。google的gmail开创了邮箱的G时代,地图搜索,博客搜索,google earth都是高科技的产物,百度似乎只能跟在屁股后面跑了。唯独有用的是百度的知道,生活或者网络上遇到的一些常见问题常能那找到答案。最近听闻百度走腾讯的模式,但仍需若干年方见分晓。

下面列下比分:

Goolge VS Baidu
流量:3:1
内容:1:3
技术:1:3

分析google在流量上的失败,可能只能是美国人的宿病

再分析下两家家谱,google是靠给美国门户网yahoo搜索起家的,相似的是百度是靠给中国门户网新浪做搜索做起来的。其实在百度成立的时候google已经是搜索引擎的巨头了,为何百度在短短两年就超越了google,这与2002年google被屏蔽事件是分不开的,至于政府为何就听信一面之词做下错误的决定不是这里所讨论的了,弱弱地感觉到,百度的mp3盗版搜索至今屹立不倒也许与此也有一丝联系吧。

这里稍微做个调查,使用百度和google,哪个最先找到你要的结果?

google,baidu

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注