Vbulletin VS Discuz

二者都是论坛程序的王者,只是针对的对象不同。Discuz针对的绝大部分是中文客户,vbulletin则是针对英文用户,其他语系的支持度也不错,中文支持论坛在这里

这里也列举几个指数来做下对比。

1. 技术含量
vbulletin的历史比Discuz稍长一下,产品设计的经验也更多些,总体来讲,vbulletin这款程序中所蕴涵的技术成分更多些。这里可以参看下vbulletinDiscuz的特色。vbulletin的技术更多的包含了人性化的成分,而Discuz则体现在用户体验上,它的附载比vbulletin来的高。

2. 流行度
这个也有一定的历史原因,vbulletin做的时间更长,产品开发和销售都不错,在世界范围内流行度比Discuz好的多,有兴趣的可以查看下Dmoz中的论坛目录,很多都是vbulletin的客户。Discuz现在完全适用于中文用户。

3. 支持度
vbulletin除了官方的支持论坛外,还有官方的插件和风格论坛,相关第三方插件和模板的支持论坛也有很多。Discuz也曾开发过专门的官方插件站点,但自从程序免费以后就消失了,现在只有一个freediscuz开发lite版本。

现在看下比分

Vbulletin VS Discuz
技术 3:1
流行度 1:3
支持度 4:1

虽然个人比较倾向于Dsicuz一些,但从它免费,获得风险投资以后,关注了更多的其他方面,当然在国内Discuz还是Top one。

Vbulletin,Discuz

《Vbulletin VS Discuz》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注