易趣和淘宝

作为中国两大在线交易平台,易趣淘宝占了中文在线交易市场的很大份额,腾讯的拍拍网虽然发展迅猛,但短期要突破这两家还是有一定难度。

易趣和淘宝在中国似乎有点类似于Google和百度,虽然易趣在国际在线交易上处于绝对高度,但在中国似乎还是拜在淘宝手下。简单分析了下原因,易趣还是犯了美国网站的同类错误,较之于易趣,淘宝更加的本土化,从交易的步骤来看,更复合中国人好简单的习惯。曾试着在易趣购买物品,可能出于各方面的考虑,操作的步骤更多,但对于中国用户爱好简便的习惯,却有些格格不入。再者易趣的在线支付工具paypal也就是贝宝似乎没有淘宝的支付宝更得市场,如果中文paypal和英文版本接轨不知是否会有所提高。

这里再看下淘宝的问题。我使用淘宝也快2年了,但还是有所失误,很大一大原因是淘宝这个中介没有做好它的职责。请看下图
淘宝抓图

很明显,在价格上做手脚,标题和页面上的价格不统一,目的在于使其销售的产品在淘宝获得好的排名,容易得到更多的浏览量。而图中销售的产品正是最近淘宝和腾讯争执的重点,淘宝在版权问题上还是有很多问题,再看下图,可见一斑

淘宝版权问题抓图

也许是淘宝方面的疏漏,或者处理不及时,为某些人所利用吧。相反易趣做还比较人让人满意,虽然也能搜到类似的产品,但很多页面已被移除。

易趣,淘宝

《易趣和淘宝》有2个想法

  1. 贝宝不会和paypal接轨,要彻底分手。盗版情况,哪都一样,严格起来,淘宝易趣都完蛋。

  2. 一直觉得易趣在中国市场总是畏首畏尾,很多东西不符合国人习惯,而淘宝则过于中国化,流氓本性有时也会暴露。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注