大而不精

有句广告词叫,因为专业所以卓越,不过对于中文互联网,事情却恰恰相反,大家都情愿做大而不愿做精。

大家都喜欢根风,别人干什么我也干什么,于是大家都争着做门户。简单举个例子,很多年前,提到门户,人们往往就想到看新闻,如同看报纸一样。但从前几年国外很多新的概念传入以后,门户网开始变了,什么都做起来了。上个世纪末,网络游戏流行起来,于是大家争相代理游戏;05年的时候,web2的概念传入国内,于是大家又开始琢磨起web2来,做博客成了时新。东西越来越多,内容越来越庞杂,真正能带来利益的也许就不那么多了,不知道为何没人愿意专精于一处呢?也许出于面子问题,别的门户这么搞,我们不做岂不是跟不上趟了,于是别人上什么,大家都跟着上。可真正做成功的有几家呢?

当然也有因为成功的案例,那就是腾讯了,从1M的小软件做起,现在快变成中文第一门户了,但这里要提及的不是腾讯如何做大,而是他如何把握住手里的用户群的。再看看其他人,用户群似乎是越做越少,把第一的位置都快让出去了。

大网站如此,小网站也不另外,也许是大环境的关系,很多个人站点也如此,做下载的搞起了咨询,做专业性的论坛必须有个板块叫影视天地。大家也争着开始做小门户,殊不知,今天来一个用户就少一个用户,为什么?大家都一样的内容,还有什么可看的呢?

大而不精,互联网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注