QQ如何获得了市场

在中国互联网中应该没有人不知道QQ,而腾讯也就是QQ公司如何成长的相信也有很多人知道。

这里只想从用户群的角度看分析下。QQ的成功一半归功于IM软件的本土化,其实从表面上看,它和ICQ差不多,都属于一种在线聊天工具,但短短的一年QQ就把IM市场占领了,与其说ICQ不懂得中文市场,不如说QQ本土化的好。

中国人对数字都非常敏感,一个QQ号码的数字就引起很多人的追捧,一个小小的QQ号码可以拍卖到26万,相信ICQ等众多IM软件都望尘莫及。很多拥有QQ的用户都希望自己有一个数字吉利而又简短的号码,QQ的行号也就应运而生。腾讯的数字游戏玩的如此精妙,其他IM软件再要用这招似乎不太管用了。

虽然很多IM软件都有收费机制,QQ却更多地关注了中国人本身的爱好。MSN等等的收费用户可以享受更多的功能,但对于其他用户似乎不能体现出来你有多尊贵,而QQ又玩了一招心理战术,所有QQ会员都可以以红色显示,并优先排在其他好友之上。在中国,人人都好面子,能在别人面前多显示一些东西比功能上的提高来的更为实用。

例子还有很多,利用的都是我们自己的民族心理,也真因为此QQ成功了,拥有如此绝大的用户群,做什么会不成功呢?

QQ,互联网,市场

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注