素质差异

中国的互联网与国际互联网在时代上相差无几,但事实上,中国互联网所创造的价值相比国际互联网行业相差很多。大多数条件都是相等,我们拥有相同的设备,相同的信息量,所有的新型技术和新型产业也与国际上相差不多,几乎差不多时候都产生了,但为何所创造的价值或者说成功的事例远没有国际上的多呢。我唯一能想到的原因就是人员素质差异了。

没有明确的规则,从业人员自律性差,往往是把社会上的坑蒙拐骗都搬到互联网上。在没有规则,或者规则的实施力度比较差的时候,人情、后台、交情往往也在互联网行业起着重要的作用。常常出现的情况是大多数的互联网项目都像卖人情一样,出售给自己熟悉的人员,导致的后果往往也是豆腐渣工程一堆,看看各个政府网站,或者内部OA系统,粗制滥造的占大多数。

就个人经验而言,互联网企业很大多数企业也有缺乏有效的管理,各种弊病无法妥善解决,经营不善存在于大多数。可能只是不太了解,往往大的互联网企业的弊病更多,企业冗余的成分太多,没有有效的管理,最终的结果就只能想股市一样崩盘。

在互联网上中国唯一引以为傲的可能要属我们的GFW了,可惜技术还是境外的服务器上提供的。个体素质的差异往往也导致中国互联网企业无法提升重要原因,专业性人才缺乏,大家都是一般的技术,一般的管理,所以出来的企业也就是一般的。

素质,差异,互联网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注