税这个词,听起来似乎熟悉,其实还很陌生。突然想起说税,因为最近打牙祭时发现很少有人愿意去索要发票,可能这也是常识了,没人会说我要维护国家税收,因为大家都在“避税”。

每年几乎各个公司都会招呼税收部门的要员,以争取一些“合理避税”的要诀,这也成了增加利润的秘诀了。常听人抱怨,我们镇(或村)的那条马路这么破了怎么还不修一下啊,政府都是面子工程啊,殊不知您或者您的公司交了多少税收给国家修建基础设置,连最起码的发票都没索要,何谈修马路呢?人(这里包括我自己)常常觉得得到是必要的,而付出是要避免的,说得玄点,用哲学来说,事物必然需要平衡,没有付出当然得不到收获,就算您得到了,也是建立在别人失去的痛苦或者您将来会遭受失去的基础上。

说肯德基逃避中国的税收,可您是否先想过是谁逃在先?是人家学会了中国的人情世故,固然就学会了大家的“合理避税”。

说西欧国家福利多么好,都想跑那移民去,可您得知道人家用一半的收入在缴税,福利能差么?西欧的税法比任何地方都严格,想来重罚之下必无勇夫。

《税》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注