MT和WP的不同

首先一点,发布方式不同。 MT支持完全静态发布,也就是全静态的html或者php文件格式;WP只能使用动态发布,但可以用rewrite使url地址伪静态。两者各有优缺点,全静态发布,使浏览页面的速度变化,也有利于搜索引擎的优化,不过大量生成时会对服务器造成很大的负担,我这几天修改url,就让CPU消耗过大,而被暂停过,同时模板修改后必须把整个博客重建才能达到修改的效果。动态发布,使用伪静态一样对搜索引擎比较友好,修改页面时也能即时生效,但WP对于访问量大的博客的负载比较差,每日IP上千后很容易造成服务器资源的耗损,这也是我转到MT的主要原因。

再者,整个模板体系不同。 MT相对来说要复杂些。默认情况下,MT使用到的模板都是独立的,无通用文件,修改时需要将所有的模板都做调整。使用css来控制整体结构,一般的模板资源只提供css文件。WP的模板有通用的head,foot,调用也比较方便。从操作来说,wp要简便些。

支持度也不同。 WP明显占有绝对的优势,插件,模板等等的资源比较丰富。而MT就比较贫乏些。

使用后的体会,MT操作稍微麻烦些,但看过些使用指导一般都可以熟悉。由于资源较少,如果你想在MT上做更多的自定义模块,可能需要有一些的使用经验和修改技能。

wordpress,movable-type

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注