听了并不一定要信

说十七大马上要召开,中国的互联网开始戒严起来,类似我这样的博客似乎现在也不太允许了,颇有些宁可错杀一千也不放过一个的风范。

其实一直觉得在中国并不需要太多的言论自由,因为言论太自由了,反为其所累了。如果你曾在市井中生活过,就是知道言论自由对于我们太可怕了。类似我这样的市井之徒对于流言蜚语特别有兴趣,每次都喜欢听别人说八卦,东家长来西家短,中国人向来爱凑热闹,一凑热闹就喜欢东扯西扯的,有些话扯着扯着你就信了。生活之闲事扯扯就不所谓啦,可如果关系国家或者经济的大事一扯就容易出问题。还记得前年有段时间,说食用油要涨价了,这可是一传百的事情,大爷大妈们,如此类似我这样喜欢听八卦的人,蜂拥到超市,把各类食用油抢购一空,结果事情并非想预期那样发展,买了N桶油回去,倒是可以开油铺了。倒这样闲话只不过损失点钱,倒点耸人听闻的,是不是会出更大的问题?更要命的是,倒闲话已经深入我们的骨髓,如同封建的残余在我们身体里面已经几千年了,要洗干净也的花个百来年。

如果你看了或者听了什么言论,并不需要去相信,正如你读了此文,也不需要去理解我的歪理。 🙂

听,信

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注