过滤色情

最近一段时间,也许是十七大在即的缘故,打开google reader经常会出现短暂的网络断线现象,而且每到此页都无法打开了,仔细看了下文字,似乎打开色情两字。

记得以前百度或者google上搜索色情也会出现类似的情况,不过现在好了,再怎么搜索你也搜索不到真正意义上的色情网页了,中文的搜索引擎默认都过滤的色情,于是色情就被屏蔽了。正如在百度的百科和知道上你永远不会出现GFW的条目一样。

英文的中国人不感兴趣,所以英文的维基百科又开放了,而中文的还被封锁了,只因为他没有答应过滤需要过滤的内容,这对于维基百科来说也是不可能的,否则它也不叫百科了。google早已被和谐过了,所以今天你才能打开它,用它来搜索到过滤后的内容。feedburner和youtube被封锁了,原因还是一个,它们还没过滤需要过滤的内容,就如Flickr一样,顺我者昌尼我者亡。

不过话又说回来,关于过滤色情内容,似乎往往是针对老外的,有些地方保护主义。因为我们在各大门户网,各大交友网,或者国内形形色色的网站上都能找到准色情或者擦边色情的,其实没有过滤好的反而是我们自己,百度的某些字眼往往会出现不该出现的图片,比如下图

暂时只能说这是技术问题,不过我想说的是,连技术问题都没解决,色情图片每每出现的搜索引擎怎么还能投入市场,也许只能感叹人家公关做的好了。

总之在中文互联网络中只能出现该出现的内容,需要过滤不该出现的内容,如此而已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注