就业和招聘

前几天在吴江谈客户的时候说起一个话题,现在招不到人,他说在吴江做百度推广的企业很多都会聘请网络负责人帮他们打理。每天人才市场都排着长龙在找工作,可我们很多的私营业主都在感慨招不到人。很多开厂开公司的老板很早就在外面拼搏了,就我谈的这位,91年就还是在上海做销售,打拼了10年才有现在的成就,他们那时能有很高学历的很少,现在急需能为他们开发高端市场的人才,也问起来如果往外贸发展,该招什么样的人。

我也挺有感触的,一方面是毕业找不到工作,另一方面就求才若渴,鲜明的对比。问题在于企业需要的人并不是那些排着长龙找工作的,首先企业需要有学历但有一点业务素养的人,对行业有一点了解,可以配合老板薄弱的环境推进企业的发展。我给客户的建议是,现在挖人并不是很好的办法,因为别人是看你的薪酬高才来的,也许其他人出更高的待遇他就走了,可以找一个有点抱负,愿意吃苦和学习的毕业生培养下。人才是靠培养的,但也是一个值得培养的人才。就我们公司的招聘来看,很多人没入职已经开始抱怨公司的各个制度,没想过是需要你来适应这个社会,而不是社会来服从你。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注